日本酒 sake

日本酒五蔵セット

五蔵セット  おすすめ!!

800円 おつまみ一品付き
5つの蔵元のお酒を一辺に味わえるセットです。お酒の肴一品付き
※5つの蔵元:萩乃露(福井弥平商店)・不老泉(上原酒造)・松の花(川島酒造)・琵琶の長寿(池本酒造)・竹生島(吉田酒造)


萩乃露

  • 萩乃露 純米大吟醸 (黒ラベル)
  •     小(45ml)750円    中(90ml)1,500
  • 萩乃露 純米吟醸 里山 (無ろ過生原酒)
  •     小(45ml) 300円       中(90ml)600
  • 萩乃露 特別純米 青ラベル (無ろ過生原酒)
  •     小(45ml)300円    中(90ml)600
  • 萩乃露 和の果のしずく れもん酒
  •    小(45ml)300円    中(90ml)600円
  • 萩乃露 吟醸純米
  •    小(45ml)350  中(90ml)700
  • 萩乃露 和の果のしずく みかん酒
  •    小(45ml)300円    中(90ml)600円
    萩乃露特別純米十水仕込 雨垂れ石を穿つ(生)
  •    小(45ml)300      中(90ml)500

 

蔵元:福井弥平商店(創業1748~51年)

「酔うための酒ではなく、味わうための酒を」を信条に、飲むほどに良さがわかる、まろやかで旨みがあり、しかも後味のすっきりした酒を目指しています。


千寿 不老泉

      • 不老泉 山廃仕込 特別純米  原酒 三年熟成 (赤ラベル)
         小(45ml)350 中(90ml)700
      • 不老泉 純米梅酒
         小(45ml)350 中(90ml)700
      • 不老泉 山廃仕込 純米吟醸  備前雄町 無濾過生原酒
         小(45ml)350 中(90ml)700
      • 不老泉 山廃仕込 純米吟醸  滋賀渡船 無濾過生原酒
         小(45ml)350 中(90ml)700
      • 不老泉 山廃仕込  酒母四段 無濾過生原酒
         小(45ml)300 中(90ml)600
      • 不老泉 山廃仕込亀の尾生酒

         小(45ml)350 中(90ml)700 
      • 不老泉 純米吟醸杣の天狗うすにごり
         小(45ml)350 中(90ml)700円

 

蔵元:上原酒造(創業1862年)

米の持つコクと甘さが一気に口の中に広がり、爽やかな余韻を残してのど元を過ぎ、サッと消えていく。こんな酒を造るために山廃仕込を採用し、昔からの木槽天秤しぼりを行っています。


松の花


      • 松の花 大吟醸 藤樹

         小(45ml)500 中(90ml)1,000

      • 松の花 無濾過純米大吟醸生原酒

         小(45ml)450 中(90ml)900

    • 松の花 純米吟醸

       小(45ml)350 中(90ml)700

      • 松の花 にごり酒

         小(45ml)300 中(90ml)600

      • 松の花 大地の輝き

         小(45ml)450 中(90ml)900
      • 松の花 吟醸SORA宙(そら)
      •  小(45ml)350 中(90ml)700
      • 松の花 無濾過純米生原酒

         小(45ml)300 中(90ml)600

 

蔵元:川島酒造(創業1865年)

比良連峰を遥かにのぞむ風光明媚な土地柄。豊富な地下水にも恵まれ、たえず飲む人の健康を考え、本物の味を求めて酒造り一筋に歩んでいます。


琵琶の長寿

      • 琵琶の長寿   大吟醸
         小(45ml)650 中(90ml)1,300円
      • 琵琶の長寿 愛しぼり
         小(45ml)350 中(90ml)700
      • 琵琶の長寿 純米吟醸
      •  小(45ml)350 中(90ml)700
      • 琵琶の長寿 純米酒
      •  小(45ml)300 中(90ml)600
      • 琵琶の長寿  純米吟醸生 蔵人
         小(45ml)450 中(90ml)900

 

蔵元:池本酒造(創業1926年)

一時流行った「淡麗辛口」の逆を行く、品のよい甘みのある味わいと、それをスパッと切りあげる酸味が持ち味のフルボディタイプのお酒です。


竹生嶋

      •  竹生嶋 緑樹影 純米大吟醸
            小(45ml)600 中(90ml)1,200
      •  竹生嶋 壺中重星霜 純米大吟醸   平成15酒造年度
            小(45ml)450 中(90ml)900
      •  竹生嶋 花嵐 純米大吟醸生原酒
          小(45ml)400 中(90ml)800
      •  竹生嶋 辛口純米生原酒
          小(45ml)300 中(90ml)600
  •  竹生嶋 純米酒 吟吹雪
      小(45ml)300 中(90ml)600
  • 竹生嶋純米 かじや村
  •  小(45ml)300円 中(90ml)600円
  • 竹生嶋 雪花 純米吟醸生原酒
  •  小(45ml)300円 中(90ml)600円

蔵元:吉田酒造(創業1877年)

飾り気がなく、ボディのしっかりした味わいで、なおかつ後切れのよい酒。創業以来、当蔵が守り続けている酒質設計の基本です。

アルコール&カクテル

  • グラスビール(アサヒスーパードライ)380
  • 美腸美人カクテル 550円 米粉を使った乳酸菌と日本酒のカクテル。
  • アドベリーハイボール 600円 アドベリーサイダーを日本酒で割ったハイボールです。

ソフトドリンク Soft-drink

  • お酢のドリンク各300円
    アドベリービネガー
    アドベリーは、ニュージーランド産のポイズンベリーを安曇川町で栽培し、地域特産品とするために名付けられました。
    フルーツビネガー
    淡海昔に地元高島産のイチゴをたっぷりと使い、国産林檎を合わせてつけ込みました。
    梅サワードリンク
    酒から作った酢「淡海昔」に、国産梅を使い、梅酒を造る要領でつけ込みました。
    生姜酢
    四国高知産のショウガを飲みやすい酢にしました。
  • ウーロン茶300

各種  発酵ドリンク

発酵スムージー各380円

バナナスムージー
デトックス(排毒)効果でお腹すっきり!!
アドベリースムージー
アンチエイジング(若返り)効果でお肌ツルツル!!
季節のスムージー
旬の素材を使ったスムージーをご提供します!!
・自家製 甘酒
こうじ甘酒 300円 自家製麹甘酒です。高島の麹を使用。
季節の甘酒 400円 季節の果物×自家製麹甘酒
 

発酵ランチ 3種 ランチタイム (11:30~14:00)

甘酒で醸されたお肉は、消化しやすく生きた乳酸菌も取り込むことが出来ます。

また食物繊維もたっぷりでお腹の調子も整えます。発酵ランチで、体の中からキレイになりませんか? 

 

発酵美人盛 1,200円 

日替わりで数種類の醸し料理をお楽しみいただけます。

 

発酵カレー 1,000円

大吉の近江牛牛すじカレー×鮒ずしの飯 ひと味違った発酵カレーをお楽しみください。

 

発酵プレート 1,000円

カラダに優しい醸し料理をワンプレートにしました。

酒の肴メニュー   日本酒に良く合う、発酵メニューをご一緒に。

・発酵三種盛り 600円

玉子の味噌漬けなど、日替わりでおすすめの醸し料理を一皿に盛り合わせています。

・ひしお三種盛り 350円

大豆麹と麦麹を岩佐醤油の丸大豆醤油で発酵させた万能調味料です。ノーマル、辛子、生姜の三種類の味をお楽しみください。

・鮒ずし 880

~魚治~ 琵琶湖のニゴロブナを創業より伝わる蔵持ちの菌で二冬かけてじっくり発酵熟成させています。

・鶏パテ原木椎茸入り 500円
鶏ムネ肉と甘酒で柔らかく醸してパテにしました。高島産の原木しいたけと山椒がアクセントになっています。ひしおを付けてお召し上がりください。
・マキノ三昧 380円
高島の麹甘酒と岩佐醤油の丸大豆醤油で優しく醸したみなくちファームの切干大根。マキノの大根と原木椎茸のうま味がつまったマキノ三昧です。
・彩りキノコの塩麴オイル漬 380円
しめじ、エリンギ、エノキ等、様々なキノコを塩麴で醸し、オイル漬けにしています。
・合鴨薫製 500円
~鯖寿司みうら~合鴨を高島朽木の桜チップで燻しました。
・とうふこんにゃく 380
~茂兵衛(もへい)~ 大豆とこんにゃくふたつをあわせてなめらかでもっちりとしたとうふこんにゃく。こんにゃく茂兵衛のとっておきです。
・鮒ずしクリームチーズ 500円
酸味の強い鮒ずしの飯と、おだやかな酸味のクリームチーズを合わせました。日本酒とのマリアージュをお楽しみください。
・ごりクリームチーズ 500円
湖国の代表の佃煮ごり。よしうめのごり醤油煮の甘味とクリームチーズの酸味を合わせることによって、デザート感覚のおつまみができました。
・漬物三種盛り 350円
季節の野菜を使った漬物です。
・鮎一夜干し 650円

~鮎郷~ 鮎の一生を通じて姿、香り、味わいともに最高の時を迎えた大鮎の気品漂う一品です。

・鯖の燻製 650円

~スモーク工房 杣人(そまびと)~ 脂ののった国産真さばを桜のチップで燻しました。

・小鮎丸干し 500円

~鮎郷~ 上賀茂神社奉納品。湖から遡上する若鮎を香りたつ丸干しにしました。

・鯖のへしこ 500円

~花ごよみ~ 国産の生鯖をこだわりの塩と糠で漬け込みました。昔から伝えられる製法はそのまま守り、ただ塩辛いだけでなく鯖のうま味がきわだつ一品です。

・琵琶湖のめぐみ 500円

湖国ならではの湖の幸の盛り合わせ。(内容は変わる場合があります)

・琵琶ます茶漬け 500

魚治の琵琶ますを使ったお茶漬けです。

・へしこ茶漬け 500円 

花ごよみのへしこを使ったお茶漬けです。

・鮒寿し茶漬け 800円

魚治の鮒寿しを使ったお茶漬けです。

デザート    発酵の力を活かした、ヘルシーなデザート

・グラノーラ&米粉ヨーグルト 350円

familleの自然素材のグラノーラ×アレルノン(植物性米粉のヨーグルト)

・ドライフルーツ&米粉ヨーグルト 350円

ドライフルーツをアレルノン(植物性米粉のヨーグルト)に漬け込むことで、新しい発酵スイーツが出来ました。

・シフォンケーキ&米粉ヨーグルト 350円

おばんざい茜の手作りシフォンケーキ×アレルノン(植物性米粉のヨーグルト)